Berbagai ancaman bagi kesehatan bisa ditemukan dalam makanan sehari-hari   mulai dari gula, garam hingga lemak jahat. Masing-masing butuh waktu   yang berbeda untuk menimbulkan kerusakan mulai dari hitungan detik   hingga menit. 
Kerusakan pada bagian-bagian tertentu di dalam  tubuh bisa terjadi hanya  dalam hitungan jam, bahkan menit. Bahan-bahan  yang biasa dikonsumsi  sehari-hari lewat makanan dan minuman akan memicu  kerusakan, tentunya  jika dikonsumsi secara berlebihan. 
Seberapa cepat kerusakan itu terjadi, berikut perbandingannya seperti  dikutip dari Dailymail, Selasa (15/3/2011). 
Rokok: 3 detik Untuk  mencapai paru-paru, asap rokok hanya butuh waktu sekitar 3 detik  dan  langsung memacu jantung untuk bekerja lebih keras dalam memompa  darah.  Tekanan yang meningkat akibat kerja jantung yang berlebihan dapat   memicu serangan jantung dan stroke bagi yang punya risiko. 
Gula: 2 menit Bahkan  sebelum ditelan, gula sudah memicu kerusakan pada lapisan enamel  gigi  karena dalam 2 menit bisa memicu pertumbuhan bakteri jahat di  rongga  mulut. Begitu ditelan, 20 sendok teh gula bisa mengurangi  kemampuan sel  darah putih untuk membasmi bakteri jahat penyebab penyakit  hanya dalam 2-5 jam sesudahnya. 
Alkohol: 6 menit Dalam  waktu 6 menit, 1 liter bir atau 3 gelas anggur beralkohol sudah  bisa  menyebabkan kerusakan otak meski sifatnya reversibel alias tidak   permanen. Jika dilanjutkan sampai mabuk dan dilakukan terlalu sering,   maka kerusakannya akan menjadi permanen. 
Garam: 30 menit Makanan  asin bisa memicu pengerasan pembuluh darah arteri alias nadi  hanya  dalam 30 menit setelah ditelan. Dampak lain dari kelebihan garam  adalah  terserapnya cairan ke pembuluh darah sehingga tekanannya naik  lalu  meningkatkan risiko stroke dan serangan jantung. 
Kafein: 30 menit Setengah  jam setelah minum kopi, tekanan dan aliran darah ke otot akan   meningkat sehingga menjadi lebih berstamina karena ada pelepasan hormon   adrenalin. Sebaliknya, aliran darah ke organ lain selain otot akan   berkurang, sehingga mengurangi kinerjanya. 
Lemak jahat: 45 menit Kandungan  lemak jenuh pada keju, biskuit dan jenis makanan lainnya bisa   meningkatkan risiko penggumpalan darah dalam waktu kurang dari 1 jam.   Dampaknya tentu saja adalah penyumbatan pembuluh darah yang bisa memicu   serangan jantung. Kabar baiknya, lemak tak jenuh dan asam lemak omega-3   pada kacang-kacangan dan minyak ikan bisa menetralisir efek lemak  jenuh
Monday, March 14, 2011
Makanan yang Merusak Tubuh Dalam Hitungan Detik dan Menit
You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "
11:47 PM
sepakbola


0 comments:
Post a Comment