Ingin memiliki jantung sehat? Masukkan ikan dalam piring makan Anda.  Akan tetapi berhati-hatilah pada cara pengolahannya karena penelitian  menunjukkan ikan yang dipanggang atau dikukus lebih menyehatkan daripada  ikan goreng.
 Ikan laut memang kaya akan omega-3, terutama ikan yang berwarna gelap dan licin seperti salmon, mackerel dan bluefish.  Omega-3 sendiri disebutkan akan mengurangi risiko penyakit jantung  dengan cara menurunkan inflamasi, tekanan darah, dan kerusakan sel. 
  Berbagai penelitian menunjukkan mereka yang doyan makan ikan atau  mengonsumsi lima kali atau lebih porsi ikan setiap minggu, risikonya  terkena gangguan jantung bisa berkurang hingga 30 persen dibanding  dengan orang yang makan ikan sebulan sekali. Namun, manfaat itu hanya  ditemukan pada mereka yang memasak ikan dengan cara dipanggang atau  kukus.
 Ikan goreng tidak menunjukkan manfaat untuk melindungi  jantung. Malah, mereka yang mengonsumsi ikan goreng seminggu sekali  risikonya terkena penyakit jantung naik 48 persen dibanding dengan yang  tidak mengonsumsi ikan goreng. 
 "Memang tidak semua jenis ikan  sama, tetapi bagaimana cara kita mengolah ikan sangat penting. Bila kita  menggorengnya, bukan hanya manfaatnya yang hilang tapi juga cara masak  dengan menggoreng merugikan kesehatan," kata Dr.Donald Lloyd-Jones,  peneliti dari Northwestern University Feinberg School of Medicine. 
  Studi yang dilakukan Jones ini menggunakan data studi jangka panjang  Women's Health Initiative yang mengamati pola makan 85.000 perempuan  pasca menopause dan dilakukan sepanjang 10 tahun.
 Hasil  penelitian tersebut menguatkan riset sebelumnya yang dilakukan pada  populasi penduduk di area "sabuk stroke" di Amerika, yang terbentang  dari Carolina hingga Arkansas dan Louisiana, di mana kasus stroke di  area tersebut sangat tinggi di banding wilayah lain di AS. Hasilnya  diketahui 32 persen penduduk di sana mengonsumsi ikan goreng dua kali  dalam seminggu.
7:44 PM
sepakbola



0 comments:
Post a Comment